Unternehmertagung 2024

Unternehmertagung 2024

©Basel Tourismus

27.04.2024 | Basel

Am Freitag, 27. April 2024 waren über 100 Teilnehmende zu Gast an der Unternehmertagung der VCU, organisiert von der VCU Regionalgruppe Basel. An den beiden Tagen wurde eine stimmige Kombination aus Zoo-Besichtigung, Jubiläums-Gala-Abend, Mitgliederversammlung und Unternehmertagung geboten.

Die Zoo-Besichtigung im «Zolli Basel», so nennen die Basler liebevoll ihren Zoo, begann mit der Begrüssung durch den Direktor Dr. Olivier Pagan. An insgesamt vier verschiedenen Stationen wurden den Teilnehmenden der Zoo-Besichtigung spannende Einblicke in die gesamte Zoo-Anlage, in das alten und neuen Vogelhauses, in die Tembea-Anlage mit afrikanischen Elefanten und in die Aufgaben eines Zoo-Tierarztes ermöglicht.

Der Abend-Anlass im Restaurant «Elefantenblick» stand ganz unter dem Motto des 75 Jahre Jubiläums der VCU Schweiz. Das Thema wurde aufgenommen und Thomas Gehrig moderiert. Die vielen Erlebnisse und Geschichten der VCU-Mitglieder standen im Mittelpunkt und die anschliessende musikalisch von Sabrina Sauder Begleitung des Jubiläumsabends durch Sabrina Sauter brachte gute Laune und lächelnde Gesichter in den Raum.

Sabrina Sauter, ist die ehemalige Präsidentin der VCU Regio Ostschweiz und eine Sabrina Sauder ist eine beliebte und talentierte Sängerin und Popflötistin mit einer wunderbaren Stimme.

 

Hier noch für alle, die mehr über den Zoo Basel erfahren wollen ein Beitrag des Fernsehens SRF, Kulturplatz Schweiz von Eva Wannenmacher über das Jubiläum 150 Jahr Zoo Basel.

 

 

 

Unternehmertagung Samstag im Restaurant Safran Zunft, Grosser Saal, Basel

An der Mitgliederversammlung des Folgetages wurde die neue Präsidentin der VCU, Ulrike Clasen als Nachfolgerin von Lukas Stutz-Kilcher gewählt.

Die anschliessende Fortführung der Unternehmertagung zum Thema «Ernährung und Tierwohl – mit Respekt, Fairness und Verantwortung» stiess auf grosses Interesse. Mit der Moderation von Dr. Stephan Feldhaus, Ethiker und Theologe zeigten die fünf qualifizierten Referentinnen und Referenten in ihren Impulsvorträge eine breite Palette von Themen.

Vertreterinnen und Vertreter aus dem Lebensmittel-Gross- und Detailhandel, aus Gastronomie und Hotellerie, aus der Lebensmittelwissenschaft, dem Agrarsektor, der Ökologie, der Ethik sowie der Tierhaltung teilen ihre Perspektiven und Best-Practices für eine nachhaltige und ethische Lebensmittelproduktion. Damit akzentuieren sie die Bedeutung von Respekt gegenüber der Natur, den Tieren und den Konsumenten.

 

Billie Hauser, ETH Lebensmittelwissenschafterin (Master of Science (MSc) Food Science)

«ERNÄHRUNG, GESUNDHEIT UND UMWELT SOWIE DEREN INTERAKTION»

Als Research & Outreach Manager überwacht sie die Koordination vieler Forschungsprogramme des World Food System Center, der ETH Zurich. Ausserdem entwickelt sie Outreach-Veranstaltungen und führt sie durch, um Forschungsergebnisse mit Praktikern, politischen Entscheidungsträgern und der breiten Öffentlichkeit zu teilen und zu diskutieren.

 

Cyrill Campani und Grit Tzschichholz, LCA System Analysts, Eaternity Institut

«UNSERE ZUKUNFT MIT NACHHALTIGER ERNÄHRUNG SCHON HEUTE!»

Eaternity unterstützt Organisationen bei der Berechnung des Umwelt-Fussabdrucks ihrer Lebensmittel. Als Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis bereitet Eaternity relevante Informationen zur CO₂-Bilanz von Lebensmitteln verständlich und für alle zugänglich auf. Durch die Integration der Eaternity Life-Cycle-Assessment (LCA)-Datenbank in die bestehenden Produktionssysteme können Lebensmittelhersteller und Restaurants ihren spezifischen CO₂-Fussabdruck messen, verbessern und vermarkten.

 

Dr. Dana Sindermann, Leiterin Fachbereich Wirtschafts- und Sozialethik, Paulus Akademie Zürich

«WELCHER HUNGER TREIBT UNS UM? UNSER UMGANG MIT NUTZTIEREN ALS SPIEGEL UNSERES SELBST»

Die Paulus Akademie Zürich ist eine Kultur- und Bildungseinrichtung, die Fragen zur Zeit stellt. Sie richtet sich mit Ihrem Veranstaltungsangebot an eine breite Öffentlichkeit und engagiert sich für die freie und mitverantwortliche Entfaltung des Menschen.

 

Salome Hofer, Projektleiterin, ehem. Leiterin Nachhaltigkeit/Wirtschaftspolitik, Coop-Gruppe Genossenschaft

«NEUEN KONSUMGEWOHNHEITEN MIT NACHHALTIGEN LÖSUNGEN BEGEGNEN»

Die Coop-Gruppe Genossenschaft ist in der Schweiz tief verwurzelt und blickt auf eine über 150jährige Geschichte zurück.

Was als kleine Konsumgenossenschaft begann, ist heute ein international tätiges Detail- und Grosshandelsunternehmen. Die Coop-Gruppe gliedert sich in zwei grosse Bereiche: Detailhandel und Grosshandel/Produktion.

 

Lukas Kilcher, Direktor AGRIDEA, Vereinigung für die Entwicklung der Landwirtschaft und des ländlichen Raums / Landwirtschaftliche Beratungszentrale der kantonalen Fachstellen

«UNSERE ZUKUNFT MIT TIEREN»

Als unabhängige Wissensdrehscheibe engagiert sich die AGRIDEA seit 1958 proaktiv für nachhaltige, bodenständige Lösungen in der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft. Die Vereinigung vernetzt über ihre agronomischen methodischen Kompetenzen verschiedenste Akteure und realisiert in starken Partnerschaften Projekte, Kurse, Publikationen sowie Software.

 

Dr. med. vet. Olivier Pagan, Direktor Zoo Basel, und Alexandre Kaden, Pächter Restaurant Safran Zunft Basel waren neben den Referentinnen und Referenten die weiteren Gäste auf dem Podium.

Die spannende Podiumsdiskussion mündete in einen geselligen Apéro riche mit vielen interessanten Gesprächen, als Abschluss dieses zweitägigen Events.

Allen Gästen, Referentinnen und Referenten und Mitgliedern der VCU sei herzlichen Dank für die Teilnahme. Sie machen die Unternehmertagung zu einem wichtigen und nachhaltig wirkenden Event.









Billie Hauser, ETH Lebensmittelwissenschafterin (Master of Science (MSc) Food Science)

Cyrill Campani , LCA System Analysts, Eaternity Institut

Grit Tzschichholz, LCA System Analysts, Eaternity Institut

Dr. Dana Sindermann, Leiterin Fachbereich Wirtschafts- und Sozialethik, Paulus Akademie Zürich

Salome Hofer, Projektleiterin, ehem. Leiterin Nachhaltigkeit/Wirtschaftspolitik, Coop-Gruppe Genossenschaft

Lukas Kilcher, Direktor AGRIDEA, Vereinigung für die Entwicklung der Landwirtschaft und des ländlichen Raums / Landwirtschaftliche Beratungszentrale der kantonalen Fachstellen

Dr. med. vet. Olivier Pagan, Direktor Zoo Basel

Alexandre Kaden, Pächter Restaurant Safran Zunft Basel