Jahresprogramm

!ABGESAGT (COVID-19)!: Besichtigung Versuchsstollen Hagerbach VSH (statt KEZO Hinwil)

Linth 

Datum: Do, 22. Okto­ber 2020 • 17.30 Uhr
Ort: Polis­trasse 1, 8893 Flums
Ver­ant­wortlich Cor­nel Blöchlinger 


Der Ver­suchsstollen Hager­bach (VSH) ist ein Stollen, der am Fuss des Eich­buel bei Flums liegt und als Versuchs‑, Schu­lungs- und Train­ingsan­lage dient und zudem für Ver­anstal­tun­gen genutzt wird.
1970 grün­dete der Berg­bauin­ge­nieur Rudolf Amberg mit Part­nern die Ver­suchsstollen Hager­bach AG (VSH). Danach wurde am Berg­fuss ein über fünf Kilo­me­ter langes Stol­len­sys­tem durch Spren­gun­gen im harten und zähen Kiesel­ka­lk aus­ge­brochen. Die Baukosten für den Rohbau betra­gen über 20 Mil­lio­nen Schweiz­er Franken.
Das Tun­nel­sys­tem wächst pro Jahr um etwa 100 bis 130 Meter. So wer­den die für den Bau des Got­thard-Basis­tun­nels ver­wen­de­ten Mate­ri­alien, welche die von den Behör­den vorgegebe­nen min­destens 100 Jahre über­dauern sollen, auf Druck und Hitze getestet und ganze Tun­nelab­schnitte nachge­baut. Das Inter­na­tion­al Cen­ter for Safe­ty in Tun­nels (ICST) betreibt im VSH einen 230 m lan­gen Brand­stollen zu Forschungs- und Aus­bil­dungszweck­en. Der VSH ist mit den unter­schiedlichen Organ­i­sa­tio­nen und Fir­men zum grössten pri­vat­en Forschungsstollen Europas geworden

Pro­gramm:
‑17.30 Uhr: Apéro im Ver­suchsstollen Hager­bach. Offeriert von Tama­ra und Aron Suárez. Her­zlichen Dank!
‑18.00 Uhr: Führung durch den Ver­suchsstollen Hager­bach (Nicht beheizte Räumlichkeiten!)
‑19.30 Uhr: Aben­dessen im Restau­rant Hagerbach

********************************************************
Menü:

Vor­speise für alle: Tomaten­salat mit Büf­fel-Moz­zarel­la und frischem Basi­likum an Balsamico-Dressing 

Fleisch
Zige­uner-Spiess mit Rind, Schwein, Poulet, Zwiebeln, Peper­oni und Chilibut­ter, serviert mit Bratkartof­feln und Gemüsebouquet
Preis: CHF 51.50

Veg­e­tarisch
Gemüse-Spiess serviert mit Chilibut­ter, Bratkartof­feln und Gemüsebouquet
Preis: CHF 42.50


Mitglieder Login